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Treccia Rustica senza glutine e lattosio

Il profumo del pane appena sfornato e la dolcezza dello zucchero croccante di questa Treccia Rustica senza glutine e lattosio mi riporta ai sapori di una volta, dove bastava poco per trasformare una colazione semplice in una mattina di festa. E proprio perchè celiachia può essere anche tradizione e continuità, vi propongo questa ricetta di un pane dolce veramente speciale, per iniziare la giornata con un sorriso. Buon Risveglio a tutti!

Ingredienti:
  • 500 gr. MIX PANE (SCHAR, FREEFROM...)
  • 150 gr. UVETTA SULTANINA
  • 8 cucchiai ZUCCHERO DI CANNA + 2 – 3 per spolverizzare
  • la scorza grattugiata di 1 LIMONE
  • 1 bustina LIEVITO DI BIRRA SECCO
  • 1 UOVO
  • 30 gr. BURRO senza lattosio
  • 300 gr. LATTE senza lattosio + 2 - 3 cucchiai per spennellare la superficie
  • 2 cucchiai RUM (facoltativo)
  • 5 cucchiai ACQUA TIEPIDA
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di riposo per la 1° lievitazione: 30 minuti
  • Tempo di riposo per a 2° lievitazione: 1 ora
  • Tempo di cottura: 30 minuti (15 minuti a 190° + 15 minuti a 170°)
  • Difficoltà: Media
Preparazione
Treccia Rustica senza glutine e lattosio

Per preparare la vostra Treccia Rustica senza glutine e lattosio iniziate ammollando l’uvetta con l’acqua tiepida e il rum; nel frattempo attivate il lievito di birra con 50 ml. di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero.

Aggiungete il resto del latte, l’uovo, il burro e l’acqua e rum di marinatura dell’uvetta; unite quindi, la scorza del limone, lo zucchero e il Mix Pane e impastate energicamente fino ad avere un composto liscio.

Lasciate lievitare 30 minuti coperto da una pellicola trasparente.

Treccia Rustica senza glutine e lattosio

Trascorsa la 1° lievitazione aggiungete l’uvetta e impastate delicatamente per qualche minuto, finchè l’impasto sarà di nuovo ben amalgamato.

Mettetelo sulla spianatoia con la carta forno sotto, fate un filone non troppo sottile e dividetelo in 3 parti.

Quindi iniziate a intrecciare delicatamente le 3 parti, come una treccia normale, facendo attenzione a non rompere l’impasto.

Spennellate la superficie e le fessure degli intrecci con abbondante latte e spolverizzate con lo zucchero di canna.

Lasciate lievitare nel forno spento per 1 ORA.

Treccia Rustica senza glutine e lattosio

Trascorso il tempo della 2° lievitazione, cuocete la vostra Treccia Rustica senza glutine e lattosio in forno caldo (STATICO) a 190°C per 15 minuti; abbassate quindi la temperatura a 170°C e proseguite la cottura per altri 15 minuti, facendo attenzione che non scurisca troppo. 

Terminata la cottura fate raffreddare la vostra treccia su una gratella per dolci, scoperta per mantenere la crosta croccante.

Se invece volete una crosta morbida, spennellatela con un po’ di latte appena uscita dal forno, ancora bollente.

Buona colazione!

Questa Treccia Rustica senza glutine e lattosio si conserva qualche giorno in una scatola di latta, ma avendo il lievito di birra tende ad indurirsi un pochino. In tal caso tagliatela a fette e scaldatela anche in un semplice tostapane pochi minuti: tornerà di nuovo fragrante e deliziosa!

 
Treccia Rustica senza glutine e lattosio

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