Tiramisù rivisitato senza glutine e lattosio
Ecco qua il Tiramisù senza glutine e lattosio, un grande classico rivisitato che non può mancare nel nostro quaderno di appunti e che dà sempre soddisfazione in qualunque momento lo si mangi. La freschezza della crema accompagna la morbidezza dei biscotti inzuppati di caffè in maniera divina…da sempre…Buon Comfort food…
Ingredienti:
- 500 gr. MASCARPONE SENZA LATTOSIO
- 4 UOVA
- 5 cucchiai di ZUCCHERO
- 2 tazze di CAFFE’ (DECAFFEINATO se avete bambini)
- 1 cucchiaino LIQUORE DOLCE (facoltativo)
- 150 gr. SAVOIARDI SENZA GLUTINE
- CACAO AMARO in polvere per spolverare
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: NESSUNO
- Difficoltà: Facile
- Tempo di riposo: 3 ore in frigo
Per cominciare il Tiramisùenza glutine e lattosio fate il caffè , zuccheratelo e lasciatelo raffreddare completamente.
Quindi sbattete con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, da avere un composto spumoso.
Aggiungete il mascarpone senza lattosio e mescolate con forza, da amalgamare bene alle uova.
Montate a neve ben ferma i bianchi e uniteli molto delicatamente al composto, mescolando sempre dall’alto verso il basso.
Procedete inzuppando velocemente i savoiardi nel caffè freddo e zuccherato (se lo gradite, potete aggiungere un cucchiaino di liquore dolce) che avete precedentemente fatto e disponeteli sul fondo della vostra pirofila.
Ricoprite i savoiardi con la vostra golosa crema al mascarpone livellando bene la superficie.
Ora spolverizzate la superficie del vostro Tiramisù senza glutine e lattosio con il cacao amaro, secondo il vostro gusto, e mettetelo a riposare i frigo coperto da una pellicola trasparente per almeno 3 ore.
Gustatelo freddo, magari accompagnato da un piccolo bicchere di passito…
Per il Tiramisù senza glutine e lattosio l’ideale sono i savoiardi senza glutine, perchè assorbono benissimo il caffè, ma non sempre è facile trovarli, in alternativa potete utilizzare dei biscotti bianchi senza glutine (tipo Petit o Oro Saiwa…), avendo l’accortezza di lasciarli inzuppare nel caffè un po’ di più.