Pane & co.

Pane Tirolese senza glutine e lattosio

Ecco una ricetta veramente degna di nota: il Pane Tirolese senza glutine e lattosio! Già dal primo morso le note avvolgenti dell’anice stellato accompagnano la croccantezza dei semi di papavero, di girasole e di finocchietto,per assaporare un pane rustico ma aromatico… inutile dirvi che è il mio preferito!! Provatelo, non vi deluderà!

Ingredienti:
  • 350 gr. MIX B PANE SCHAR
  • 150 gr. FARINA DI GRANO SARACENO
  • 500 ml. ACQUA TIEPIDA
  • 20 ml. OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • 1 bustina LIEVITO DI BIRRA SECCO
  • 2 cucchiaini ZUCCHERO
  • 1 cucchiaino SALE
  • 1 cucchiaino ANICE STELLATO IN POLVERE
  • 10 gr. SEMI DI PAPAVERO
  • 20 gr. SEMI DI FINOCCHIETTO
  • 50 gr. SEMI DI GIRASOLE
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di riposo per la 1° lievitazione: 15 minuti
  • Tempo di riposo per la 2° lievitazione: 35 - 40 minuti
  • Tempo di cottura: 40- 45 minuti a 180°
  • Difficoltà: Facile
Preparazione
Pane Tirolese senza glutine e lattosio

Prima di iniziare la preparazione del vostro Pane Tirolese senza glutine e lattosio attivate il lievito con 50 ml. di acqua tiepida e lo zucchero per qualche minuto.

Aggiungete la restante acqua tiepida e l’olio al lievito che avete appena attivato;quindi unite il mix Pane e la farina di grano saraceno,l’anice stellato e il sale e impastate per 5 minuti, o finchè risulta un composto liscio e omogeneo.

Lasciate lievitare 15 minuti nella ciotola coperto da un canovaccio umido.

Pane di Sorgo senza glutine e lattosio

Trascorso il tempo della prima lievitazione aggiungete i semi e impastate nuovamente qualche minuto, finchè si sono amalgamati completamente al resto.

Versate il vostro impasto così ottenuto nello stampo da plumcake rivestito di carta forno precedentemente unta con poco olio.

Livellate bene e spennellatene la superficie con olio extravergine di oliva (oppure latte di riso a seconda del vostro gusto) e fate lievitare per 35 – 40 minuti al riparo da correnti d’aria (io di solito lo metto nel forno spento).

Pane Tirolese senza glutine e lattosio

Quindi, infornate il vostro Pane Tirolese senza glutine e lattosio in forno caldo a 180°C per 40 – 45 minuti.

Appena sfornato toglietelo subito dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella per dolci.

Se volete mantenere la crosta morbida copritelo con un canovaccio, altrimenti lasciatelo raffreddare scoperto. Io vi consiglio di assaggiarlo leggermente tiepido, è strepitoso!

Questo Pane Tirolese senza glutine e lattosio è perfetto per accompagnare salumi gustosi o piatti saporiti di carne, ma è ottimo anche leggermente tostato per la mattina a colazione. 

Data la sua naturale umidità, non vi consiglio di chiuderlo in una scatola di latta, si conserva meglio scoperto.

 
Pane Tirolese senza glutine e lattosio

Commenti

commenti