Il Pane alla Cannella senza glutine e lattosio mi ricorda un viaggio fatto in Svezia un po’ di tempo fa e mi piace moltissimo prepararlo con i miei bimbi pensando proprio a quei luoghi e ai loro profumi …. Ovviamente l’ho rivisitato in versione senza glutine e lattosio, così da mantenere inalterato sia il sapore che l’aspetto “a girella”. E’ ottimo la mattina come colazione ma è anche perfetto come merenda da portare a scuola perché non sporca ma coccola al punto giusto!
- 500 gr. MIX PANE SCHAR
- 1 bustina LIEVITO di BIRRA SECCO
- 1 bustina di VANILLINA
- 280 ml LATTE SENZA LATTOSIO (o di RISO)
- 70 gr. BURRO SENZA LATTOSIO
- 150 gr. ZUCCHERO
- 12 – 15 gr. CANNELLA in polvere
- 4 cucchiai di LATTE SENZA LATTOSIO (o di RISO) per spennellare la superficie
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- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di riposo: 1 ora + 15 minuti
- Difficoltà: Media
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Preparazione
Per iniziare il vostro Pane alla Cannella senza glutine e lattosio attivate il lievito di birra secco in una ciotola con 50 ml di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero e lasciate schiumare 5 minuti almeno.
Aggiungete il resto del latte tiepido e il burro fuso, solo la metà dello zucchero, il Mix Pane e la vanillina e impastate energicamente per 5 minuti.
Lasciate quindi lievitare per 15 minuti nella ciotola coperto da un canovaccio.
Trascorso il tempo per la 1° lievitazione, stendete l’impasto di uno spessore di circa 2 – 3 cm, aiutandovi con la farina di riso. Fate attenzione che il lato corto corrisponda alla lunghezza del vostro stampo da plumcake.
Spennellate la pasta stesa con il latte senza lattosio che avrete tenuto da parte e cospargetene la superficie con lo zucchero rimasto e la cannella in polvere.
Quindi arrotolate il vostro Pane alla Cannella senza glutine e lattosio partendo dal lato corto, avendo cura di ripiegare bene all’interno i bordi laterali.
Sigillate l’ultima parte con una pennellata di latte.
Ora adagiate il rotolo nello stampo rivestito di carta forno e spennellate la superficie con qualche cucchiaio di latte.
Lasciate lievitare nuovamente per 1 ora, in forno spento e coperto da un canovaccio.
Infornate in forno caldo a 180° per 45 minuti circa.
Sfornate il vostro Pane alla Cannella senza glutine e lattosio, spennellatelo con latte caldo quando è ancora bollente e lasciatelo raffreddare su una gratella.
Buona giornata a tutti!
Se volete che il vostro Pane alla Cannella senza glutine e lattosio si mantenga umido e la crosta rimanga morbida fatelo raffreddare coperto da un canovaccio.