Cosa sarebbero le lasagne senza la consistenza vellutata della besciamella che le accompagna? Oppure una buona pasta al forno, se la si vuole particolarmente cremosa, non si può proprio farne a meno … Ecco quindi una ricetta base di Besciamella senza glutine e lattosio per soddisfare anche i palati più esigenti. Devo dire che ne ho fatte tante di prove prima di trovare un buon equilibrio tra cremosità e gusto, oltre che chiaramente velocità, che chiunque abbia una famiglia non può certo trascurare!
- 1 l LATTE ALTA DIGERIBILITA’
- 100 gr BURRO ALTA DIGERIBILITA’ (o MARGARINA VEGETALE)
- 100 gr AMIDO DI MAIS
- 1 pizzico di SALE
- 1 pizzico di NOCE MOSCATA grattugiata (facoltativa)
[/mk_custom_list][mk_padding_divider size=”30″]
- Tempo di Preparazione: 5 minuti
- Tempo di Cottura: 10 minuti
- Difficoltà: Facile
[/mk_custom_list][mk_padding_divider size=”30″]
Preparazione
Sciogliete il burro ad alta digeribilità (o la margarina vegetale) in un pentolino antiaderente, a fuoco bassissimo.
Levate un attimo il pentolino dal fuoco e aggiungete l’amido di mais setacciato, mescolando velocemente con una frusta facendo attenzione a non fare i grumi.
Rimettete il pentolino sul fuoco e versate gradatamente il latte continuando a mescolare con la frusta fino a quando la besciamella senza glutine e lattosio inizierà ad addensarsi, o fino a quando avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Insaporite con un pizzico di sale e una grattata di noce moscata, se lo gradite.
Ed ecco pronta la vostra besciamella senza glutine e lattosio, da utilizzare per tutte le preparazioni che la vostra fantasia vi suggerisce!
Per una buona riuscita della besciamella senza glutine e lattosio è molto importante levare dal fuoco il pentolino per evitare che il burro e l’amido di mais si induriscano.
Soprattutto vi consiglio di aggiungere lentamente il latte sempre mescolando con la frusta.