Pane & co.

Pane con Quinoa senza glutine e lattosio

Questo Pane con Quinoa senza glutine e lattosio nasce dal desiderio di sperimentare nuovi impasti con cereali antichi e naturalmente privi di glutine, senza rinunciare al gusto. Ho ottenuto un pane saporito e con carattere, con una crosta croccante ma con la mollica umida e morbida, che si sposa benissimo ai piatti rustici di carne e ai salumi. Provare per credere!

Ingredienti:
  • 125 gr. FARINA DI QUINOA
  • 375 GR. MIX PANE SCHAR
  • 1 bustina di LIEVITO DI BIRRA SECCO
  • 1 cucchiaino ZUCCHERO
  • 500 ml. ACQUA TIEPIDA
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA per spennellare
  • 1 cucchiaino di SALE
  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di riposo per la 1° lievitazione: 30 minuti
  • Tempo di riposo per la 2° lievitazione: 1 ora
  • Tempo di cottura: 40 minuti (30 minuti a 200° + 10 minuti a 180°)
  • Difficoltà: Media
Preparazione
Pane con Quinoa senza glutine e lattosio

Iniziate il vostro Pane con Quinoa senza glutine e lattosio attivando il lievito di birra secco in 50ml di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.

Quindi unite la restante acqua tiepida, l’olio extravergine, le farine e il sale e impastate fino ad avere un composto ben amalgamato.

Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare 30 minuti.

Pane con Quinoa senza glutine e lattosio

Trascorso il tempo necessario alla 1° lievitazione, impastate  delicatamente il vostro Pane con Quinoa senza glutine e lattosio per qualche minuto.

Siccome la farina di quinoa dà una buona consistenza all’impasto, a questo punto potete cimentarvi in varie forme di panini e/o pagnotte che sistemerete su carta forno ben oleata.

Pane con Quinoa senza glutine e lattosio

Lasciate lievitare almeno 1 ora in forno spento, deve raddoppiare di volume.

Quindi spennellate la superficie con olio extravergine di oliva e infornate in forno caldo a 200°C per 30 minuti e i successivi 10 minuti abbassando a 180°C. Ovviamente il tempo di cottura qui è indicativo per una pagnotta grande, se farete panini dovrete fare attenzione a ridurre un pò il tempo.

Sfornate e fate raffreddare su una gratella, ma se volete che la crosta rimanga bella consistente non copritelo. Buon Appetito!

Se in inverno la pasta tende a non lievitare bene, nella 1° lievitazione coprite la ciotola con l’impasto con la pellicola da cucina e lasciate riposare 10 minuti in più.

Pane con Quinoa senza glutine e lattosio

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