Dolci e dolcetti,  In cucina con i bimbi

Palline natalizie senza glutine e lattosio

Nel periodo Natalizio la voglia di cucinare si veste di tradizione e le Palline natalizie senza glutine e lattosio ne sono un esempio: sono dolcetti morbidi e speziati ricoperti di deliziosa glassa al limone che già dal primo morso conquistano tutti, ma proprio tutti!! Buone Feste!

Ingredienti:
  • Per l'impasto:
  • 160 gr. MIX IT! SCHAR (o altro mix dolci senza glutine)
  • 200 gr. ZUCCHERO
  • 2 UOVA
  • 125 gr. MANDORLE
  • 125 gr. NOCCIOLE TOSTATE
  • 50 gr. SCORZETTE D’ARANCIA CANDITE
  • 1 cucchiaio SUCCO DI LIMONE
  • 1 cucchiaino e 1/2 CANNELLA IN POLVERE
  • Per la glassa:
  • 125 gr. ZUCCHERO A VELO
  • 2 CUCCHIAI SUCCO DI LIMONE
  • qualche goccia di acqua se necessario
  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 15 - 17 a 180°
  • Difficoltà: Media
Preparazione
Palline natalizie senza glutine e lattosio

Iniziate la preparazione delle Palline natalizie senza glutine e lattosio dividendo lo zucchero a metà: con la prima parte montate le uova intere con la frusta elettrica alla massima velocità per 5 minuti.

Con la seconda parte di zucchero tritate finissime le mandorle, le nocciole tostate e le scorzette d’arancia candita e unitele al composto di uova lentamente per non smontarlo.

Aggiungete, quindi, i restanti ingredienti e amalgamate bene il tutto.

Palline natalizie senza glutine e lattosio

Aiutandovi con un cucchiaio, prendete porzioni di impasto non più grandi di una noce, fatene delle palline con le mani inumidite e posizionatele direttamente sulla teglia rivestita di carta forno.

Distanziatele tra loro perchè si allargheranno un pochino, poi appiattitele leggermente con le dita.

Infornate in forno caldo a 180°C per 15 – 17 minuti, a seconda della dimensione.

Palline natalizie senza glutine e lattosio

Nel frattempo preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone (se possibile non aggiungete acqua), che deve essere molto densa.

Appena uscite dal forno, belle calde, cospargete le vostre Palline natalizie senza glutine e lattosio con la glassa.

Lasciate quindi raffreddare prima in teglia , poi quando la glassa inizia a solidificarsi, spostatele su una gratella per dolci.

Buone Feste!!

Se volete che le vostre Palline natalizie senza glutine e lattosio abbiano una maggiore friabilità potete aggiungere una punta di coltello di lievito per dolci nell’impasto, come ultimo ingrediente.

Visto che questi dolcetti temono l’umidità, vi consiglio sempre di conservarle in una scatola di latta o in un barattolo di vetro.

 
Palline natalizie senza glutine e lattosio

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