Pandoro senza glutine e lattosio
Eccoci arrivati a Natale e la casa si riempie di luci e profumi, ricordi indimenticabili di ognuno di noi.. Ma che Natale sarebbe senza un buon dolce della tradizione? Lascio a voi questa strepitosa ricetta del Pandoro senza glutine e lattosio, morbido, profumatissimo e incredibilmente buono!!! Provare per credere!
Ingredienti:
- 500 gr. MIX PANE
- 320 ml. LATTE SENZA LATTOSIO (o LATTE DI RISO)
- 3 bustine di LIEVITO DI BIRRA SECCO
- 5 TUORLI D’UOVO
- 90 gr. ZUCCHERO
- 80 gr. BURRO SENZA LATTOSIO
- 1 bustina di VANILLINA
- la scorza grattugiata di 1 LIMONE PICCOLO
- 1/2 cucchiaino CANNELLA IN POLVERE
- 15-20 ml RUM
- 125 gr ZUCCHERO A VELO per spolverizzare
- Tempo di preparazione: 1 ora e 50 minuti
- Tempo di riposo per la 1° lievitazione: 30 minuti
- Tempo di riposo per la 2° lievitazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti a 160° + 15-20 minuti a 140°
- Difficoltà: Media
Iniziamo la preparazione di questo gustosissimo Pandoro senza glutine e lattosio sciogliendo il lievito nel latte tiepido con lo zucchero; lasciate quindi che si attivi per qualche minuto coperto al caldo.
Aggiungete il Mix Pane, impastate lentamente fino ad avere un composto cremoso e lasciate riposare 5 minuti.
Quindi, unite i tuorli d’uovo uno alla volta, quando saranno amalgamati bene al composto, aggiungete il burro molto morbido, la scorza del limone grattugiata, la vanillina, la cannella e il rum, impastando con delicatezza, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Lasciate lievitare il vostro Pandoro senza glutine e lattosio in una terrina, coperto dalla pellicola trasparente, per 30 minuti.
Trascorsa la prima lievitazione rovesciate delicatamente l’impasto nello stampo del Pandoro precedentemente imburrato e infarinato e lasciate lievitare altri 30 minuti (o fino a quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato), sempre ricoprendolo con la pellicola.
Finita anche la seconda lievitazione, infornate il vostro Pandoro senza glutine e lattosio in forno caldo a 160°C per 20 minuti, poi abbassate la fiamma a 140°C per gli ultimi 15 – 20 minuti.
Lasciate raffreddare nello stampo per mantenere l’umidità, quindi rovesciatelo e spolverizzatelo abbondantemente con lo zucchero a velo.
Se avete un forno che tende a seccare la superficie dei cibi affiancate allo stampo un pentolino di acqua durante la cottura.