Pane & co.

Ecco un pane buono per tutti i giorni, dal sapore campagnolo, con il suo inconfondibile gusto di grano saraceno, ma addolcito dalla farina di miglio che conferisce una morbidezza decisamente avvolgente. Oggi mi sentivo ispirata dai profumi che la mia terra mi regala e dalla ruvidità dei materiali che mi circondano…una sperimentazione azzeccatissima per questo Pane rustico senza glutine e lattosio!

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[mk_custom_list title=”Ingredienti:” style=”e65f” icon_color=”#c59c71″ margin_bottom=”30″ align=”none” animation=”bottom-to-top”]

  • 500 gr. FARINA di GRANO SARACENO
  • 250 gr. FARINA di RISO
  • 250 gr. FARINA di MIGLIO
  • 600 – 700 ml ACQUA tiepida
  • 1 bustina LIEVITO DI BIRRA SECCO
  • 1 cucchiaino MIELE (opp 2 cucchiaini ZUCCHERO)
  • 1 cucchiaino OLIO EXTRAVERGINE OLIVA
  • 1 cucchiaino SALE

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  • Tempi di Preparazione: 20 minuti
  • Tempo di Riposo: 55 minuti in totale (15 + 40)
  • Tempi di Cottura: 40 minuti
  • Difficoltà: Media

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Preparazione

Setacciate e mescolate bene le tre farine; aggiungete il lievito di birra secco insieme a un cucchiaino di miele (oppure 2 cucchiaini di zucchero semolato).

Aggiungete successivamente l’olio, il sale e per ultimo ingrediente l’acqua tiepida.

Impastate bene per 5 minuti, lasciate lievitare nella ciotola per 15 minuti circa, quindi impastate nuovamente con energia per un paio di minuti.

A questo punto date all’impasto la forma che preferite, filone, pane a cassetta o panini, e mettetelo sulla teglia rivestita con la carta forno.

Se volete conferire al vostro pane un aspetto decisamente rustico, a questo punto fate dei tagli sulla superficie e infarinatelo abbondantemente con farina di riso e miglio insieme.

Fate lievitare per 40 minuti o fino al raddoppio del suo volume in forno spento.

Trascorso il tempo necessario, cuocete in forno caldo a 180°C – 200° per 40 minuti circa.

Sfornate il vostro Pane rustico senza glutine e lattosio e fatelo raffreddare su una gratella per dolci coperto da un panno.

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Appena sfornato coprite il vostro pane con un canovaccio se volete mantenere la crosta morbida, altrimenti lasciatelo scoperto.

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